El portavoz de Pesca del GPP, Joaquín García Díez, ha defendido una Proposición no de Ley para fomentar el consumo de productos pesqueros sostenibles y saludables, que ha sido rechazada con los votos en contra del PSOE y Podemos
Remarca la incoherencia del PSOE y de la izquierda, que en el Congreso de los Diputados han votado en contra de esta iniciativa pero en el Parlamento Gallego votaron a favor de una muy similar
Señala que el GPP propone en su iniciativa aplicar el tipo superreducido del IVA a los productos pesqueros, fomentar el consumo de los productos pesqueros tanto en los centros de enseñanza como en toda la población en general, e implantar un sistema de etiquetado único y armonizado en toda la Unión Europea que no perjudique a los productos españoles
“La rebaja del IVA sobre los productos de la pesca permitiría acceder a estos a más ciudadanos, y como resultado de ello tendría una mejor salud y se reactivaría el consumo”, subraya
Destaca que “diferentes países de la Unión Europea han bajado este impuesto a los productos pesqueros, como Alemania, que lo ha situado en el 5%”
Indica que esta reducción del IVA equipararía los productos pesqueros a los alimentos básicos como el pan, la leche, el queso y las frutas, entre otros, a los que se les aplica el tipo superreducido
A raíz de una iniciativa del PP en el Parlamento Europeo, la Comisión prevé el uso de la fiscalidad indirecta para fomentar el consumo de productos alimentarios sostenibles y saludables y pide a los Estados miembros que utilicen los instrumentos que tiene para ello, como el tipo reducido del IVA
Asegura que todo el sector de la cadena mar-industria viene reivindicando esta medida desde hace tiempo